Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) merupakan ikan pelagis besar yang tergolong salah satu sumberdaya perairan yang memiliki nilai ekonomis penting dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Ikan cakalang adalah salah satu komoditas perikanan hasil tangkapan nelayan di wilayah Majene, Sulawesi Barat. Pengelolaan penanganan ikan cakalang dapat dilakukan dengan mengetahui aspek biologis ikan cakalang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan indeks hepatosomatik ikan cakalang dan kaitannya dengan tingkat kematangan gonadnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 – Januari 2023. Ikan cakalang yang digunakan merupakan ikan hasil tangkapan nelayan dari perairan di wilayah Majene, Sulawesi Barat. Parameter yang diamati yaitu indeks hepatosomatik (HSI) dan tingkat kematangan gonad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan cakalang yang diperoleh masuk dalam klasifikasi TKG I – TKG III. Nilai HSI yang diperoleh masing-masing yaitu 1,08% pada TKG I, 1,19% pada TKG II, dan 1,21% pada TKG III.