PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP REPRODUKSI INDUK IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

  • Tina Purnamasari
  • Emilina Agus

Abstract

Budidaya ikan terbagi menjadi dua sektor yaitu budidaya ikan konsumsi dan ikan hias. Budidaya ikan hias yang saat ini mengalami peningkatan adalah ikan Mas Koki (Carassius auratus). Ikan Mas Koki memiliki keunggulan bentuk yang unik, memiliki warna orange cerah dan mengkilap. Keunikan dan keunggulan ikan Mas Koki, permintaan pasar semakin meningkat. Upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan ikan Mas Koki di pasar, maka dilakukan pembenihan. Pembenihan ikan Mas Koki dipengaruhi oleh jeda reproduksi yang lama, fekunditas telur, derajat pembuahan, dan daya tetas telur yang rendah. Berdasarkan masalah tersebut, upaya yang dilakukan adalah dengan menambahkan tepung daun kelor. Tepung daun kelor memiliki nutrient yang dapat membantu peningkatan reproduksi ikan Mas Koki. Nutrient tersebut adalah karotenoid dan antioksidan (vitamin C dan E) serta protein dan lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan tepung daun kelor dengan perlakuan 0% (control), 15 % (P1), 45% (P2). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah fekunditas, derajat pembuahan, daya tetas telur dan tingkat kelangsungan hidup larva. Perhitungan parameter penelitian ini pada perlakuan penambahan tepung daun kelor sebanyak 45% menghasilkan pengaruh yang signifikan jika dibandingkan dengan perlakuan lain, terutama control. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dinyatakan bahwa tepung daun kelor yang memiliki karotenoid dan antioksidan (Vit C dan E) dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas reproduksi ikan Mas Koki.